猪鍋

即席のテーブルで
即席のテーブルで

2月22日:昨年、知床をシーカヤックで回ったメンバーの再会です。Mさんが畑に仕掛けた罠にかかった猪を持ってきてくださいました。庭にしつらえたテーブルを囲み、鍋と焼肉です。猪肉は臭みがあるので味噌で炊く牡丹鍋が一番と思われていますが、血抜きがしっかりできていて新鮮なものは、そのまま焼いても美味いものです。タンにマメ、レバーといかがわしそうなところに舌鼓。猪鍋には骨付肉を入れ、春を告げる野菜「八尾の若ゴボウ」を炊きこむとでき上がり。みっちゃん持参の太陽酒造「たれくち」を一本空けた翌朝、鶯の初音を聞きました。春はそこまで来ているようです。

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コメント: 1
  • #1

    みっちゃん (木曜日, 27 2月 2014 10:56)

    何もかも珍しい食べ物ばかりで、一気に体重がおおだいに・・・命の恩人達に再会出来嬉しかったです。